Health Social Policy in Facing the New Paradigm of Industrial Revolution 4.0 - Endro Tri Susdarwono (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2020)
Abstract: Health is not a health un sick, since it is contextual, as society defines health differently, at least by four aspects: cultural pattern, the cultural standard of health changes over time, technology affecting people’s health, social inequality affecting people’s health. Poor and wealthy countries have their specific health issues. In poor countries, health problems are mostly famine, malaria, cholera/diaries, skin disease, and infection. Health problems are mostly caused by a bad environment, dirty water, and bad sanitation. Health problems in rich countries, especially in the US, are mostly heart attack stroke, and obesity. There are two approaches to health social policy: the prevention and the cure. Prevention is sometimes called the social well-being policy to increase people’s health conditions. Another understanding of prevention is social work, which has a broader meaning that social life does not only refer to health. While the cure is commonly understood as a “social health care system”, as noted by Johnson and Schwartz defined as a system generally responsible for sickness and disability. Why government shall develop health policy, create a mechanism for health care, and manage health prevention ?”. The first answer is that a healthy society is an assurance for national productivity, and therefore competitiveness. The second answer is that a healthy society generates additional disposable income. There is no single best way to develop health policy. There are many rooms and spaces to develop creative health policy.Keywords: health, health social policy, healthy society, national productivity. Abstrak: Kesehatan bukanlah kesehatan yang tidak sakit, karena itu bersifat kontekstual, sebagaimana masyarakat mendefinisikan kesehatan secara berbeda, setidaknya melalui empat aspek: pola budaya, standar budaya kesehatan yang berubah dari waktu ke waktu, teknologi mempengaruhi kesehatan masyarakat, ketimpangan sosial yang mempengaruhi kesehatan masyarakat. Negara miskin dan kaya memiliki masalah kesehatan khusus mereka sendiri. Di negara-negara miskin, masalah kesehatan paling banyak terjadi pada kelaparan, malaria, kolera / buku harian, penyakit kulit dan infeksi. Masalah kesehatan sebagian besar disebabkan oleh lingkungan yang buruk, air kotor dan sanitasi yang buruk. Masalah kesehatan di negara kaya, terutama di AS, kebanyakan adalah serangan jantung, stroke, dan obesitas. Ada dua pendekatan kebijakan sosial kesehatan: pencegahan dan pengobatan. Pencegahan terkadang disebut sebagai kebijakan kesejahteraan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kondisi kesehatan masyarakat. Pengertian lain dari pencegahan adalah pekerjaan sosial, yang memiliki arti lebih luas bahwa kehidupan sosial tidak hanya mengacu pada kesehatan. Sementara penyembuhan umumnya dipahami sebagai “sistem perawatan kesehatan sosial”, sebagaimana dicatat oleh Johnson dan Schwartz didefinisikan sebagai sistem yang secara umum bertanggung jawab atas penyakit dan kecacatan. Mengapa pemerintah harus mengembangkan kebijakan kesehatan, membuat mekanisme perawatan kesehatan, dan mengelola pencegahan kesehatan? ”. Jawaban pertama, masyarakat yang sehat merupakan jaminan bagi produktivitas nasional, dan oleh karena itu berdaya saing. Jawaban kedua adalah bahwa masyarakat yang sehat menghasilkan pendapatan tambahan. Tidak ada satu cara terbaik untuk mengembangkan kebijakan kesehatan. Ada banyak ruang dan ruang untuk mengembangkan kebijakan kesehatan kreatif. Kata kunci: kesehatan, kebijakan sosial kesehatan, masyarakat sehat, produktivitas nasional.