Penggunaan Material pada Kemasan Olahan Makanan Produk UMKM di Semarang - Maya Putri Utami (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2020)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan badan usaha yang memiliki pengaruh besar sebagai penggerak ekonomi negara. Di Semarang, UMKM yang bergerak di bidang olahan pangan sangat besar. Material pada kemasan merupakan salah satu unsur yang memiliki peranan penting karena berpengaruh pada ketahanan produk dan juga membentuk persepsi konsumen untuk membeli produk, sehingga UMKM membutuhkan pengetahuan mengenai jenis-jenis material kemasan agar dapat memaksimalkan perlindungan produk dan usia produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi bagi UMKM material kemasan yang populer digunakan oleh UMKM di Indonesia terutama Semarang beserta fungsinya, sehingga dapat membantu UMKM di Semarang untuk menemukan material kemasan yang paling sesuai dengan produk yang dijual. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu membagi jenis material kemasan berdasarkan kemasan yang sering digunakan oleh UMKM di Indonesia, sehingga diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM di Semarang saat akan memilih kemasan bagi produknya.