Efektivitas Intervensi Media Poster Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Pasien Terhadap Poster Di Rumah Sakit - Indra Adi Susianto; Perigrenus Sebong; Hervyasti Purwiandari (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2020)
Pneumonia adalah penyakit infeksi akut yang mengenai parenkim paru, distal dari bronkiolus terminalis yang mencakup bronkiolus respiratorius dan alveoli, serta menimbulkan konsolidasi jaringan paru dan gangguan pertukaran gas setempat. Upaya untk mencegah kejadian pneumonia adalah vaksinasi. Untuk bisa meningkatkan akses masyarakat untuk layanan vaksinasi maka diperlukan media edukasi berupa poster. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan efektivitas intervensi media poster pada pasien di Rumah Sakit. Media informasi kesehatan vaksin pneumonia pada penelitian ini menggunakan poster yang mempunyai jenis poster berupa propaganda dan poster jenis teaser. Dari hasil kuisioner yang dibagikan ke pada para pasien terhadap 2 jenis poster dengan isi yang sama, ternyata pasien lebih ingin tertarik dan mencari informasi lebih lenjut terhadap poster tipe teaser dibandingkan dengan tipe jenis propaganda. Untuk meningkatkan akses terhadap vaksin, maka poster bisa digunakan sebagai media informasi edukatif kepada masyarakat.