Analisis Poster Pilkada Indonesia Di Tengah Pandemi Covid-19 - Ryan Sheehan Nababan (Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, 2020)
Tujuan utama penelitian adalah untuk menemukan dan mengungkap elemen-elemen verbal dan visual pembentuk poster dan nilai komunikasi pada poster.Pilkada keluaran KPU di tengah pandemi COVID-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi daring, perekaman audio, studi literatur, dan analisa konten. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan bahwa banyak faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menampilkan elemen verbal visual pada poster. Hal ini agar poster memiliki nilai daya tarik, efektifitas, efisiensi, nilai kreatifitas, serta nilai komunikatif, sehingga dapat memberikan pemahaman informasi, mempengaruhi, dan mengajak target sasaran sesuai dengan inti isi pesan.