KONSENTRASI KULIT BAWANG PUTIH ( Allium sativum ) DAN DAUN JERUK PURUT ( Cistrus hystrix ) TERHADAP SIFAT FISIKO KIMIA DAN ORGANOLEPTIK PADA BANDENG PRESTO - Muhammad Azhar Rathamy; Sri Haryati; Endang Bekti (Faculty of Agricultural Technology, Universitas Semarang, 2019)
Bandeng presto (Chanos Chanos Forks) disukai sebagai makanan karena cita rasa yang gurih, rasa daging kenyal, dan mengandung 202.6 kkal energy, 27.10% protein, 9.98% lemak, 0.22% kalsium, dan 58.93% kadar air. Kulit bawang putih Bandeng presto (Chanos Chanos Forks) disukai sebagai makanan karena cita rasa yang gurih, rasa daging kenyal, dan mengandung 202.6 kkal energy, 27.10% protein, 9.98% lemak, 0.22% kalsium, dan 58.93% kadar air. Kulit bawang putih mengandung senyawa anti mikroba. Daun jeruk purut mengandung antioksidan sebagai anti mikroba dan senyawa bio aktif seperti minyak atsiri, flavonoid, saponin, dll. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kulit bawang putih dan daun jeruk purut terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik pada bandeng presto. Metode yang digunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) satu factor yaitu konsentrasi kulit bawang putih dan daun jeruk purut, dengan 4 perlakuan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjut uji BNJ pada taraf 5%.