KUALITAS HIDUP FAMILY CAREGIVER PASIEN ORANG DENGAN SKIZOFRENIA (ODS) - Ligina Ayudia; Ahmad Gimmy Prathama Siswadi; Fredrick Dermawan Purba (Faculty of Psychology, Universitas Semarang, 2020)
Abstrak. Family caregiver ODS rentan terhadap masalah sehingga secara keseluruhan kualitas hidup berkurang. Menilai kualitas hidup dapat membantu family caregiver secara tepat. Penelitian ini menggambarkan kualitas hidup family caregiver ODS dan mengetahui aspek demografi yang mempengaruhi kualitas hidupnya. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan convenience sampling dengan sampel 100 family caregiver ODS di RSUD Soreang. Alat ukur yang digunakan Adult Carers Quality of Life terdiri dari 8 dimensi (40 item). Diolah menggunakan statistik deskriptif, uji korelasi, uji perbedaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup family caregiver ODS tergolong sedang. kategori tinggi ditunjukkan dimensi caring choice. Kategori sedang ditunjukkan oleh dimensi support for caring, caring stress, money matters, personal growth, sense of value, careers satisfaction dan ability to care. Berdasarkan data terdapat hubungan antara variabel kualitas hidup dengan usia dan terdapat perbedaan signifikan pada kualitas hidup family caregiver berdasarkan pendidikan & lama merawat. Kata kunci: Family Caregiver, Kualitas Hidup, Orang dengan skizofrenia(ODS)