TINJAUAN TERHADAP PILIHAN MAHASISWA AKUNTANSI PADA KARIR DI BIDANG SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Mia Ika Rahmawati; Anang Subardjo (Universitas Semarang, 2020)
Revolusi Industri 4.0 adalah pengubah permainan untuk profesi di bidang sistem informasi akuntansi khususnya. Ini memotivasi peneliti untuk menganalisis lebih lanjut perspektif siswa pilihan karir dalam sistem informasi akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi minat siswa untuk memilih dan tidak memilih karir di Bidang Sistem Informasi Akuntansi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Responden adalah mahasiswa sarjana akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang tertarik dengan karir AIS lebih tinggi daripada mereka yang tidak tertarik. Siswa yang memilih dalam karir AIS ditentukan beberapa faktor seperti Kemudahan dalam menguasai materi kursus AIS, Saran dari pengawas akademik, Saran Dosen, Potensi gaji tinggi, dan minat pribadi dalam AIS. Sebaliknya, siswa yang tidak memilih karir di bidang AIS dengan delapan faktor utama, hanya ada 3 penyebab yaitu materi AIS sulit, peluang Karier tidak menjanjikan, dan tidak merasa cocok.