PENGARUH EMOSI POSITIF DAN SIKAP DENGAN RASA KOMUNITAS RELAWAN OLAHRAGA DALAM PEPARDA YOGYAKARTA 2019 - Dhedhy Yuliawan; Ruruh Andayani Bekti (Institut Teknologi Bandung, 2020)
Harapan peneliti tentang emosi positif merupakan penelitian dasar untuk menemukan rasakomunitas relawan, 2019. Perasaan relawan yang ada Peparda Indonesia melalui variabeldinilai pada kejelasan, sikap dan rasa kebersamaan. Ada penelitian-peneitian tentang rasarelawan olahraga komunitas, namun peneliti tetap menganggapnya membuktikan rasarelasi komunitas. kejelasan pada relawan diterjemahkan ke dalam variabel kejelasanperan, kejeasan tujuan, dan keterlibatan dalam olahraga. Sehingga akan membuktikanhipotesis yang telah diajukan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan relawan yangbertugas pada event Peparda Indonesia 2019 sebanyak 150 orang. Melalui kuesioner yangdikirim langsung ke email relawan. Data dari relawan diperoleh dari pengurus PepardaIndonesia tahun 2019. Hasil ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antaramasing-masing variabel independen dan dependen. Seluruh hipotesis dapat diterima,sehingga terdapat keterikatan langsung antara kejelasan dengan sikap dan sense ofcommunity sport volunteer Peparda 2019 di Indonesia.