Efektifitas Latihan Menggunakan Karet Ban dan Skipping Terhadap Tendangan Sabit Pada Atlet Pencak Silat - Bayu Panggih Setiawan; Dendi Yogi Pradana; Lungit Wiacaksono (Institut Teknologi Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan karet ban dan Skipping terhadap peningkatan kemampuan hasil tendangan sabit pada atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu, dengan desain penelitian pretest dan postest, sampel berjumlah 30 siswa yang terbagi menjadi tiga kelompok dengan teknik ordinal pairing. Instrument yang di gunakan adalah kemampuan kecepatan tendangan sabit model latihan karet ban dan skipping dengan alat ukur dengan satuan detik. Hasil penelitian ini : 1) ada pengaruh yang signifikan dari latihan karet ban terhadap tendangan sabit dengan nilai thitung 8,484 > 1,812 dari ttabel 2) ada pengaruh yang signifikan dari latihan skipping terhadap tendangan sabit dengan nilai thitung 3,342 > 1,812 dari ttabel. Kelas kontrol tidak di berikan tritment sedangkan kelas eksperimen di berikan tritment. Berdasakan hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa ada peningkatan latihan karet ban dan skipping atlet pencak silat.This research aims to knowing the effect of training using tire rubber and skipping on increasing the ability of the results of sickle kicks in athletes. This research is using quasi-experimental method with pretest postest designs. The number of sample is 30 students that divided into three groups with ordinal pairing technique. The instrument used is the ability of the crescent kick speed of the tire rubber training model and skipping, with a measuring instrument in seconds. The results of this research are:there is a significant effect of tire rubber training on sickle kicks with a tcount of 8.484> 1.812 from t table 2) there is a significant effect of skipping training on sickle kicks with a value of tcount 3.342> 1.812 from t table. Based on these results, the conclusions is there is an improvement in tire rubber training and skipping pencak silat athletes.Keywords: tire rubber and skipping, sickle kick