Dampak Parkir On Street Pada Fasilitas Bukaan Median (U-Turn) Terhadap Kinerja Ruas Jalan Perkotaan - Prima Romadhona; Dika Prasetyo (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Jalan yang berfungsi ganda sebagai parkir on street menyebabkan terjadinya pengurangan lebar efektif jalan. Keberadaan parkir di badan jalan di sekitar fasilitas putaran balik (U-turn) dapat menimbulkan konflik berupa kemacetan karena kendaraan yang melakukan putaran balik terganggu oleh adanya parkir di badan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja ruas jalan Affandi, Yogyakarta akibat adanya parkir di badan jalan pada lokasi U-turn dan memberikan solusi untuk meningkatkan kinerja ruas jalan akibat hal tersebut. Data primer didapatkan dari survei perhitungan kendaraan, kecepatan, geometri, dan driving behaviour. Analisis kinerja berdasarkan data primer, Manual Kapasitas Jalan Indonesia tahun 1997 (KemenPUPR) dan di modelkan dengan VISSIM. Hasilnya, kecepatan kendaraan rata-rata pada kondisi eksisting sebesar 25,44 km/jam, tingkat pelayanan E, dan derajat kejenuhan 0,81. Alternatif solusinya yaitu pemberlakuan larangan parkir pada area putaran balik dan beberapa meter sesudah dan sebelumnya. Hasil pemodelan VISSIM menunjukan, semakin jauh larangan parkir dari lokasi u-turn, maka kinerja jalan semakin meningkat.