Prediksi Hidrograf Aliran Daerah Aliran Sungai Rejoso Kabupaten Pasuruan akibat Perubahan Tata Guna Lahan dan Curah Hujan - Julian Khoidir Mujibadi; Umboro Lasminto (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan analisa debit aliran pada DAS Rejoso Kabupaten Pasuruan pengaruh perubahan tata guna lahan dan curah hujan menggunakan HEC-HMS (Hydrology Engineering Center-Hydrologic Modeling System). Penutupan lahan yang digunakan dalam analisis ini terdiri dari peta penurupan lahan kabupaten pasuruan tahun 2016 serta penutupan lahan sesuai Rencana Tata Ruang dan Wilayah (RTRW) Kabupaten Pasuruan yang diterbitkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pasuruan. Curah hujan masa depan diproyeksi dengan menggunakan model CSIRO dengan skenario RCP 4.5 yang di downscalling menggunakan metode bias correction. Hasil pemodelan HEC-HMS, limpasan pada penutupan lahan sesuai RTRW 2009-2029 dengan curah hujan proyeksi tahun 2029 cenderung lebih besar daripada penutupan lahan tahun 2016. Kenaikan curah hujan dengan rata-rata 17% mengakibatkan peningkatan limpasan rata-rata sebesar 4,27% pada penutupan lahan tahun 2029. Dari hasil pemodelan skenario 2 dan skenario 3 didapatkan hasil bahwa perubahan curah hujan lebih berpengaruh dibandingkan perubahan tata guna lahan terhadap hidrograf aliran DAS Rejoso.