Pengukuran dan Perekaman data Ketidakrataan Perkerasan Jalan dengan Sensor Ultrasonic pada Rolling Straight Edge - Suwardo Suwardo; Heru Budi Utomo (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Ketidakrataan permukaan jalan adalah salah satu faktor pelayanan perkerasan yang mempengaruhi kenyamanan (kualitas berkendara) pengemudi. Persyaratan utama untuk jalan yang baik adalah struktur yang kuat, datar, tahan air, tahan lama, dan ekonomis sepanjang masa pakai. Pengukuran ketidakrataan permukaan jalan belum banyak dilakukan di Indonesia mengingat keterbatasan peralatan sehingga pemantauan dan evaluasi jalan yang ada tidak dapat dilakukan dengan benar sesuai dengan standar jalan. Tingkat ketidakrataan permukaan jalan dapat diukur dengan menggunakan berbagai metode yang telah direkomendasikan oleh Bina Marga dan AASHTO. Metode pengukuran ketidakrataan permukaan jalan yang digunakan adalah metode Transport Research Laboratory dengan Rolling Straight Edge. Departemen Teknik Sipil memiliki dua unit Rolling Straight Edge, tetapi fasilitas pembacaan data hanya mengandalkan pembacaan jarum skala manual, membuatnya kurang cepat dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen untuk membaca data ketidakrataan dengan sensor ultrasonic untuk menggantikan pembacaan manual pada Rolling Straight Edge. Dengan data logger sensor ultrasonik ini dikembangkan, diharapkan pengukuran dan analisis data dapat dilakukan lebih cepat dan efisien. Objek perkerasan jalan yang diukur adalah lantai ubin, perkerasan paving block, perkerasan aspal, dan perkerasan beton. Hasil yang diperoleh bahwa analisis dan evaluasi kondisi tingkat ketidakrataan jalan dari pengembangan instrumen sensor ultrasonic pada Rolling Straight Edge lebih cepat, lebih efisien dan memiliki produktivitas pengukuran yang lebih tinggi.