Pengaruh Model Analisa Elemen Hingga dan Sifat Material Terhadap Perilaku Struktural Tabung Baja Persegi Diisi Beton - Mahmud Kori Effendi (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
The composite material steel tubes filled with concrete (concrete filled steel tubes, CFST) are becoming widely recommended in modern structural projects. This material is made of steel tubes filled with concrete. This CFST structure has better ductility than the conventional structure. Three-dimensional finite element analysis of CFST beam is performed by using both the nonlinear material properties of steel and concrete and by nonlinear geometry properties of beam. The contact analysis between tip loading and the beam is also considered. The results of the finite element analysis are then compared with experimental results of square steel tubes filled with concrete. The load-deflection and the collapse of the analysis results show similar to the experimental results. However, buckling phenomena cannot be modelled in the finite element analysis. The effect of half and a quarter beam model are studied and the results of the analysis similar to the results of full-scale analysis. The comparison between linear material properties and non-linear material properties are also studied. The linear material analysis result shows a linear response of load-displacement relationship and no collapse mode occurred in the mid span. Abstrak Material komposit tabung baja diisi dengan beton (concrete filled steel tubes, CFST) menjadi banyak direkomendasikan dalam proyek struktural modern. Bahan ini terbuat dari tabung baja yang diisi dengan beton. Struktur CFST ini memiliki daktilitas yang lebih baik daripada struktur konvensional. Analisis elemen hingga tiga dimensi balok CFST dilakukan dengan menggunakan sifat material nonlinear baja dan beton dan juga sifat geometri nonlinear balok. Kontak analisis antara ujung beban dan balok juga dipertimbangkan. Hasil analisis elemen hingga kemudian dibandingkan dengan hasil eksperimen balok tabung baja persegi yang diisi dengan beton. Beban-lendutan dan keruntuhan hasil analisis menunjukkan hasil yang mirip dengan eksperimen. Namun, fenomena tekuk tidak dapat dimodelkan dalam analisis elemen hingga. Efek model seperempat penampang dan atau setengah bentang dipelajari dan hasil analisisnya mirip dengan hasil analisis skala penuh. Perbandingan antara sifat material linear dan sifat material non-linear juga dipelajari. Hasil analisis material linier menunjukkan respons linear dari hubungan beban-perpindahan dan tidak ada mode kehancuran yang terjadi di rentang tengah.