Pemanfaatan Lumpur Sidoarjo dan Fly Ash Sebagai Material Buatan Berbasis Pasta Berdasarkan Nilai Kuat Tekan dan Keausan - Toni Budi Santoso; Catur Arif Prastyanto; Januarti Jaya Ekaputri (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2021)
Semburan Lumpur Sidoarjo (Lusi) masih berlangsung sampai sekarang. Inovasi pemanfaatan Lusi menjadi pilihan alternatife karena belum ada cara untuk menghentikan semburan. Fly ash limbah dari PLTU juga dimanfaatkan untuk dijadikan pasta dengan Lusi sebagai material bauatan berbasis pasta berdasarkan nilai kuat tekan dan keausan. Pembuatan pasta silinder 5 cm x 10 cm untuk diuji kuat tekan pada umur 7, 21, 28 hari, dimana pasta terdiri dari pasta geopolimer dan pasta semen. Lusi terkalsinasi 800° C dengan ukuran lolos ayakan 200. Metode moist curing digunakan untuk mejaga benda uji selama masa perawatan sebelum pengujian tekan. Dari hasil pengujian kuat tekan pasta geopolimer Lusi 20% : fly ash 80% dengan molaritas 12 M mempunyai kuat tekan pada umur 28 hari sebesar 33.00 MPa dengan keausan 25.08%. Kuat tekan lebih tinggi pada umur 28 hari didapatkan pada pasta semen, dengan perbandingan Lusi 10% : fly ash 30% : semen 60% dengan water to binder 0.27 sebesar 39.83 MPa dengan keausan 30.60%. Sehingga material Lusi dan fly ash bisa dijadikan material buatan berbasis pasta berdasarkan ASTM C 131-03.