Evaluasi Struktur Dermaga Akibat Korosi Berdasarkan SNI 2833-2016 dan SNI 1725-2016 - Affandhie, Buyung Anugraha; Sigit D., M.; Rahardjo, Ibnu Pudji; Arifin, Sulchan; Noor, Nizarrahman; Rahman, Yusuf (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2020)
Penurunan mutu material pada struktur bangunan merupakan salah satu hal yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunannya agar struktur bangunan bisa mencapai umur layanannya. Tulisan ini membahas mengenai penilaian (evaluasi) struktur bangunan yang sudah berumur 43 tahun berdasarkan standart perencanaan bangunan terbaru. Evaluasi ini dilakukan terhadap struktur dermaga (loading dock) yang terletak di Kalimantan Timur. Data mutu material yang digunakan dalam evaluasi diperoleh langsung dari pengujian dan pengambilan benda uji di lapangan serta uji laboratorium. Hasil pengujian material struktur selanjutnya digunakan dalam menghitung kapasitas penampang elemen struktur pada kondisi saat ini yang kemudian dibandingkan dengan kondisi awal. Gaya-gaya dalam yang digunaÂkan dalam perhitungan diperoleh dari permodelan analisis struktur 3 dimensi dengan pembebanan mengacu pada peraturan yang terbaru. Hasil evaluasi struktur loading dock yang dimodelkan sebagai momen resisting frame menunjukkan bahwa struktur loading dock masih aman digunakan sebagaimana fungsinya sampai dengan tahun 2018.