Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) pada Pelayanan Strategis Berskala Nasional di Kota Surabaya - Amanda Ristriana Pattisinai; Fitri Rohmah Widayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian fasilitas dari Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) di kota Surabaya berdasarkan penilaian dari pengguna. Untuk mengeksplorasi ini, kami mensurvei Jalan Gubernur Suryo – SMA Negeri 6 Surabaya (pusat kawasan pemerintahan skala regional dan kawasan pendidikan), Jalan Profesor Dr. Mustopo (kawasan penyedia sarana kesehatan dengan skala pelayanan regional dan kawasan pendidikan tinggi), dan Jalan Pemuda - Plaza Surabaya (kawasan bisnis, perkantoran dan perdagangan), Indonesia sebagai kawasan pelayanan strategis skala regional di Kota Surabaya (N = 120). Metode yang digunakan adalah Importance - Performance Analysis (IPA) yang merupakan ukuran tingkat kepuasan layanan yang masuk kuadran pada peta Importance Performance Matrix. Dalam metode ini, perlu untuk mengukur tingkat kesesuaian untuk mengetahui seberapa besar pengguna merasa puas dengan kinerja jembatan penyeberangan. Faktor yang paling membuat pengguna tidak puas adalah B2 yaitu lampu yang menyala di malam hari, diikuti oleh D1 (pegangan tangan di Jembatan Pedestrian yang mudah dijangkau dan tidak berkarat) dan D5 (bangunan yang dapat mengurangi getaran saat kendaraan melaju kencang) diatasnya.