Analisis Kinerja Aset Destinasi Wisata Waduk, Studi Kasus: Waduk Cijere, Kabupaten Bandung Barat - Hennidah Karnawati; Putri Dewi Purnama; Tiara Ulul Azmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Waduk Cijere merupakan salah satu luapan dari Waduk Saguling dengan luas 19,13 hektar yang berlokasi di Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat. Waduk Cijere dipenuhi sampah, bebatuan, dan semak belukar yang mengakibatkan waduk tidak berfungsi dengan baik. Saat ini, Waduk Cijere hanya dimanfaatkan untuk kolam jaring apung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis lebih mendetail mengenai Kinerja Aset Destinasi Wisata Waduk Cijere, dilihat dari 4 kinerja yaitu kinerja fisik, fungsional, ulitias, dan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi eksploratori (kualitatif dan kuantitatif). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian ini meliputi tidak adanya pemeliharaan pada Waduk Cijere mengakibatkan kondisi fisik buruk, Waduk Cijere tidak berfungsi sebagaimana mestinya, pemanfaatan Waduk Cijere belum optimal, terjadi penurunan pendapatan 10% hingga 40% dalam satu tahun, serta tidak adanya pendapatan yang masuk ke daerah karena belum adanya Izin Usaha Perikanan untuk Kolam Jaring Apung.