Analisis Kinerja Aset Pasar Rakyat Kabupaten Bandung Berdasarkan SNI (Studi Kasus Pasar Rakyat Ciwidey) - Nurlaila Fadjarwati; Rima Midiyanti; Jaka Sastrawan; Dewi Wulandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja aset Pasar Ciwidey di Kabupaten Bandung. Standar Nasional Indonesia (SNI) 8152:2015 mengenai pasar rakyat digunakan sebagai tolak ukur dalam menggali kesesuaian antara fasilitas yang ada (existing) dengan kondisi standar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan didukung dengan data kualitatif untuk mendapatkan sumber informasi yang valid agar dapat menjawab kebutuhan mengenai Pasar Ciwidey. Pengukuran kinerja aset pasar didasarkan pada aspek fisik, task and equipment, environmental, keselamatan dan kesehatan. Hasil dari penelitian menemukan ketidaksesuaian fasilitas-fasilitas yang digunakan di Pasar Ciwidey dengan SNI 8152:2015 yang digunakan sebagai tolak ukur penelitian. Pasar Ciwidey belum bias memenuhi kesesuaian aset yang dilihat dari aspek fisik, task and equipment, environmental, keselamatan dan kesehatan. Maka dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kinerja aset di Pasar Ciwidey kurang baik.