Risiko Infrastruktur Jalan Tol dengan Skema Public-Private-Partnership (PPP) di ASEAN: Suatu Tinjauan Literatur - Nurhayati, Erna; Wahyuni, Ersa Tri; Puspitasari, Evita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Perkembangan pembangunan infrastruktur jalan tol dengan skema PPP semakin meningkat, meningkatnya kompleksitas permasalahan pada proyek PPP dijadikan objek riset yang menarik bagi kalangan akademisi/peneliti. Publikasi yang membahas risiko PPP jalan tol relatif meningkat setiap tahunnya, namun studi review literature dari paper yang ada belum tersedia. Studi ini menjawab kesenjangan ini dengan melakukan tunjauan literature review terhadap 75 artikel yang dijadikan sampel penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal nasional/internasional selama rentang waktu 2010-2019. Artikel di review untuk mempelajari bagaimana tren penelitian dalam publikasi tahunan dari negara-negara di ASEAN, dan mengetahui risiko apasaja yang muncul dalam penelitian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya tren peningkatan publikasi, Indonesia mendominasi sebanyak 42 artikel (56%) disusul Singapura dan Malaysia. Pendekatan kualitatif sebanyak 33 artikel (44%) menjadi metodologi pilihan utama. Berdasarkan hasil literature didapat risiko yang sering diidentifikasi yaitu 10 faktor risiko yang paling banyak dilaporkan dalam literatur/ frekuensi tinggi adalah: Risiko Politik, Risiko Finansial, Risiko Desain, Konstruksi dan Uji Operasi, Risiko Operasi dan Pemeliharaan, Risiko Pendapatan, Risiko Force Majure, Risiko Lokasi, Risiko Kepemilikan Aset, Risiko Hubungan, dan Risiko Interface. Dominasi pembahasan mengenai identifikasi risiko pada artikel paling sering menjadi topik, sedangkan mengenai mitigasi risiko masih jarang dijumpai sehingga dapat menjadi topik riset bagi peneliti selanjutnya.