Hubungan antara Kesesakan (Crowding) dan Kontrol Diri dengan Kecenderungan Agresi Verbal di Perkampungan Padat Penduduk Surabaya - Nikmah, Khoirun; Matulessy, Andik; Rini, Rr. Amanda Pasca (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesesakan (crowding)dan kontrol diri dengan kecenderungan agresi verbal di Perkampungan Padat Penduduk Kota Surabaya. Subjek penelitian ini adalah 206 orang warga Kecamatan Rungkut yang terdiri dari 81 laki-laki dan 125 perempuan, berusia antara 20–40 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling.Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala agresi verbal, skala kesesakan dan skala kontrol diri. Hasil analisis data menggunakan Hasil Analisis Regresi Sederhana menemukan hasil ada hubungan antara kesesakan, kontrol diri dengan agresi verbal (nilai F = 45,367, p = 0,00). Ada hubunganavariabelakesesakan dan agresi verbal (nilai t = 3,304, p = 0,000). Ada hubungan variabel kontrol diri dan kecenderungan agresi verbal (nilai t = -8,864, p = 0,000). Kesesakan yang dirasakan oleh masyarakat kawasan padat penduduk berdampak pada meningkatnya kecenderungan agresi verbal. Sedangkan kontrol diri yang tinggi mampu mengurangi tingkat kecenderungan agresi verbal pada masyarakat kawasan padat penduduk.