Perilaku bullyinng pada remaja: Bagaimana peranan harga diri dan iklim sekolah - Suhadianto, Suhadianto; Syuhud, Mohammad Haris; Pratikto, Herlan (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Abstrak. Perilaku bullying yang banyak terjadi pada remaja perlu mendapatkan perhatian karena memiliki dampak psikologis yang serius bagi pelaku dan korban. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan antara harga diri, iklim sekolah dan perilaku bullying pada remaja. Partisipan penelitian berjumlah 56 remaja dengan rentang usia 14 sampai 19 tahun, diambil secara purposive. Data penelitian diperoleh melalui skala harga diri (?=0.857), skala iklim sekolah (?=0.898), dan skala perilaku bullying (?=0.807) yang disusun sendiri oleh peneliti. Hasil analisis data menggunakan korelasi Spearman’s Rho menunjukkan tidak ada hubungan negatif yang signifikan antara harga diri dengan perilaku bullying dan antara iklim sekolah dengan perilaku bullying. Implikasi dan keterbatasan penelitian akan dibahas. Abstract . Bullying behavior that often occurs in adolescents needs attention because it can have a negative impact on academic success and social relationships. The purpose of this study was to examine the relationship between self-esteem, school climate, and bullying behavior in adolescents. The study participants were 56 adolescents ranging in age from 14 to 19 years, taken purposively. The research data were obtained through the self-esteem scale (? = 0.857), the school climate scale (? = 0.898), and the bullying behavior scale (? = 0.807), the three scales were compiled by the researchers themselves. The results of data analysis using the Spearman's Rho correlation showed that there was no significant negative relationship between self-esteem and bullying behavior and between school climate and bullying behavior. The implications and limitations of the study will be discussed.Kata kunci: harga diri, iklim sekolah, perilaku bullying