Kepercayaan diri dengan Intensitas Penggunaan Media Sosial TikTok di Masa Pandemi : Studi Korelasi - Dewi, Citra Mutiara; Putri, Almadian Septiana; Zamzam Nugraha, Muhammad Panji; Haq, Aniq Hudiyah Bil (Faculty of Psychology, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri seseorang dengan intensitas penggunaan media sosial tiktok di Masa Pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek sebanyak 98 orang respoden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling. Skala yang digunakan adalah Skala Kepercayaan diri dan Skala Intensitas Penggunaan Media sosial. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara kepercayaan diri seseorang dengan intensitas penggunaan media sosial tiktok di Masa Pandemi. Berdasarkan data kualitatif dapat diketahui bahwa alasan seseorang menggunakan media sosial tiktok adalah karena selama pandemi jenuh berada di rumah, kebanyakan responden adalah penikmat video yang ada di tiktok dan hanya 10% dari responden yang aktif mengunggah video di Tiktok. Media sosial adalah sarana yang paling banyak digunakan remaja untuk terkoneksi dengan dunia sekitarnya dan juga berkreatifitas mengembangan minat dan bakat, dimasa pandemi ini banyak remaja yang belajar dari rumah sehingga lebih banyak pula menghabiskan waktu di depan smartphone ataupun Laptop sehingga penting bagi orang tua untuk mengawasi anak-anaknya dan tetap membangun komunikasi yang baik dengan anak-anaknya.