EXPRESSIVE SPEECH ACTS OF THE MAIN CHARACTER IN HARRY POTTER MOVIE AS TEACHING MATERIALS FOR EFL LEARNERS - Maria Wisendy Sina; Barli Bram (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Abstrak. Tindak tutur adalah tindakan yang dilakukan dalam mengatakan sesuatu. Makalah ini menentukan bagaimana guru dapat menggunakan film untuk mengajar peserta didik Bahasa Inggris sebagai bahasa asing tentang tindak tutur ekspresif. Guru dapat menggunakan contoh dari film untuk berdiskusi dengan peserta didik. Penelitian ini menggunakan analisis wacana untuk menganalisis data. Data utama dari penelitian ini adalah ucapan yang dihasilkan oleh karakter utama dalam film. Untuk mengklasifikasikan jenis tindak tutur ekspresif yang dihasilkan oleh karakter utama dalam film, peneliti menggunakan teori dari Yule (1988). Hasilnya menunjukkan ada tujuh jenis tindak tutur ekspresif; berterima kasih, suka, menyapa, meminta maaf, kagum, selamat dan khawatir. Kutipan dari film ini dapat digunakan sebagai sumber bahan ajar dan ini akan bermanfaat bagi guru untuk menggunakan bahan ajar tersebut untuk mengajar peserta didik Bahasa Inggris sebagai bahasa asing.