ANALISIS KOHESI GRAMATIKAL DALAM TEKS PUISI PASAR DAN WANITA YANG KENCING DI SEMAK KARYA MARDI LUHUNG - Indra Tjahyadi (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Artikel ini memfokuskan kajiannya pada analisis kohesi gramatikal dalam teks puisi Pasar dan Wanita yang Kencing di Semak karya Mardi Luhung. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola kepaduan yang menyusun sebuah wacana puisi. Dalam kajian ini, analisis difokuskan pada pola pembentukan kohesi gramatikal sebuah wacana yang meliputi analisis pola pengacuan, penyulihan, elipsis, dan konjungsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif karena tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pola kohesi gramatikal yang menyusun sebuah wacana. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa teks puisi karya Mardi Luhung yang berjudul Pasar dan Wanita yang Kencing di Semak merupakan wacana puisi yang memiliki kohesivitas gramatikal yang baik. Hal tersebut tampak terdapatnya unsur-unsur koherensi gramatikal di dalam teks puisi karya Mardi Luhung yang berjudul Pasar dan Wanita yang Kencing di Semak.