PERALIHAN ORDE BARU MENUJU ERA REFORMASI DALAM CERPEN TEMBOK PAK RAMBO KARYA TAUFIK IKHRAM JAMIL DAN DETIK-DETIK YANG MENENTUKAN KARYA B.J. HABIBIE - Ni Luh Ayu Sukmawati (Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara cerita pendek berjudul Tembok Pak Rambo karya Taufik Ikhram Jamil dan buku berjudul Detik-Detik yang Menentukan karya B.J. Habibie. Dengan memanfaatkan teori struktural-semantik oleh A.J. Greimas dan pendekatan intertekstual oleh Riffaterre penelitian mengupas makna yang terselubung dibalik cerpen Tembok Pak Rambo. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa cerpen Tembok Pak Rambo bukan hanya sekedar merepresentasikan hegemoni yang ada antara atasan dan bawahan dalam dunia pekerjaan, nemun lebih jauh, tedapat relasi dengan buku Detik-Detik yang Menentukan. Cerpen Tembok Pak Rambo merepresentasikan kondisi yang terjadi pada masa peralihan dari orde Baru menuju era reformasi, berikut dengan dua tokoh yang berpegaruh pada masa tersebut yaitu Soeharto dan B.J. Habibie. Selanjutnya, perluasan makna menunjukan adanya perjuangan pembebasan suara masyarakat Indonesia dari belengu pemerintah oligarki pada masa orde baru dan peran B.J. Habibie dalam proses pembentukan demokrasi.