Analisis Desain Kerangka Mesin Pengering Padi Rotary Dryer Dengan Empat Bantalan Rol Menggunakan Software CAD - Irawan, Hery; Suhayat, Bakuh (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Mesin pengering padi merupakan salah satu alternatif petani diseluruh dunia yang biasanya dilakukan secara manual menggunakan sinar panas matahari. Pada penelitian ini penulis membuat produk mesin yang mampu mengeringkan padi dengan kadar air yang ditentukan pada saat proses penggilingkan padi dengan kadar air 14% dan beban maksimal pada saat proses pengeringan 300 N. Penulis melakukan proses pengujian pada kerangka dan silinder dengan total beban 1375 N beban maksimal pada kerangka dan 300 N beban maksimal pada silinder didapat hasil sebagai berikut: tegangan (Von-Misses Stress) maksimal 2500 N/m2, Displacement maksimal 1742 mm dan keamanan / Safety factor 2847. Hasil simulasi pada silinder: (Von-Misses Stress) maksimal 1724 N/m2, Displacement maksimal 6519 mm dan angka keamanan / Safety factor 5500. Ketiga hasil tersebut sudah memenuhi kelayakan produksi maka disimpulkan alat pengering padi tersebut aman.Kata kunci: Kerangka, Pengering Padi, Silinder