Analisa Pengaruh Variasi Holding Time Dan Variasi Kadar Garam Media Pendingin Pada Perlakuan Panas Baja Aisi 1045 Terhadap Struktur Mikro Dan Sifat Mekanik Pada Logam - Santoso, Edi; Setiawan, Nurdin Hadi (Program Studi Teknik Mesin, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Pembentukan struktur martensit pada baja karbon dapat meningkatkan sifat mekanik suatu bahan salah satunya yaitu kekerasanya, dimana material baja karbon tersebut dilakukan perlakuan panas dengan dipanaskan pada temperatur austenit dan didinginkan dengan cepat. Laju pendinginan dan kadar karbon akan mempengaruhi struktur mikro yang terbentuk seperti martensit, ferit dan perlit.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik sifat mekanis seperti ketangguhan baja dan kekerasan baja pada baja AISI 1045 yang telah diberi proses heat treatment dan dilakukan proses quenching menggunakan media pendingin air dengan variasi hoding time 25 meni, 30 menit, 35 menit dan variasi media pendingin kadar garam 500 gram, 625 gram, 700 gram. Kemudian dilakukan pengujian struktur mikro dan pengujian sifat mekanik pada logam untuk mengetahui struktur mikro, tingkat kekerasan, tingkat kekuatan, tingkat elastisitas dari baja AISI 1045. Hasil dari pengujian kekerasan menunjukan harga kekerasan terkeran pada spesimen holding time 35 menit dan pendinginan 700 gram adalah 60, HRC dan struktur mikronya terdiri dari pearlite dan martensite.Kata kunci : baja aisi 1045, proses quenching, kadar garam, holding time.