Perancangan Aplikasi Pemusnahan Rekam Medis “Medical Record Engineering Of Destruction System” (MERCEDES) - Subinarto Subinarto; Irmawati Irmawati; Hidayatul Maula (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Big Data in health services will make it difficult for hospital staff to call data (data mining) and information retrieval. Big data can cause data mining and information retention to be stalled and take a long time. This will have a direct impact on the speed of service and the level of patient satisfaction. Therefore, to support the proper, fast and accurate medical record service, management efforts are needed to destroy data or documents. The type of research used is research and development. According to Prof. Dr. Sugiyono research and development is a research method used to produce products and test the effectiveness of these products. This research resulted in a system called MERCEDES (Medical Record Engineering Destruction System). MERCEDES will assist filing officers in retaining and destroying medical records in medical health care. The MERCEDES trial has been conducted twice. The results of first trial show that there are still menu that cannot be used optimally. The results of second trial show that in general MERCEDES can be used to support the activity of destroying medical record documents, but there are still shortcomings, MERCEDES cannot accommodate changes in patient status from inactive to active. Abstrak Big data atau data yang besar dalam pelayanan kesehatan akan menyulitkan petugas rumah sakit dalam pemanggilan data (data mining) dan pengambilan informasi (Information Retrieval). Big data dapat menyebabkan data mining dan information retieval menjadi tersendat dan membutuhkan waktu lama. Hal tersebut akan berdampak secara langsung terhadap kecepatan pelayanan dan tingkat kepuasan pasien. Oleh karena itu, untuk menunjang pelayanan rekam medis yang tepat, cepat dan akurat diperlukan upaya pengelolaan hingga pemusnahan data atau dokumen.Jenis penelitian yang digunakan adalah research dan development. Menurut Prof. Dr Sugiyono research dan development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk dan menguji keefektifan produk tersebut.Penelitian ini menghasilkan suatu sistem yang disebut MERCEDES (Medical Record Engineering Destruction System). MERCEDES akan membantu petugas filing dalam melakukan retensi dan pemusnahan rekam medis di rumah sakit. Uji coba MERCEDES telah dilakukan sebanyak dua kali. Hasil uji coba 1 diketahui bahwa masih terdapat menu yang belum dapat digunakan secara optimal. Hasil uji coba 2 menunjukkan bahwa secara umum MERCEDES sudah dapat digunakan dalam menunjang kegiatan pemusnahan, namun masih terdapat kekurangan yaitu MERCEDES belum dapat mengakomodir perubahan status pasien dari in aktif menjadi aktif kembali.