ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKTIVITAS PADI DI KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Puspitasari, Melia; Musyafak, Akhmad (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas padi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas padi di Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Februari s/d September 2019. Metode pengambilan sample berdasarkan Proportional Stratified Random Sampling. Sampel acak kemudian dipilih berdasarkan strata agroekosistem lahan ; 1. Lahan pasang surut, lahan tadah hujan dan lahan ladang. Jumlah sampel adalah 130 orang di Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat. Analisis menggunakan fungsi Cobb-Douglas dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil survei menunjukkan bahwa produktivitas rata-rata padi di Kabupaten Sambas adalah 3.23 ton/ha. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa variabel independent berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent pada taraf kepercayaan 5%. Namun hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa yang berpengaruh signifikan adalah jumlah penggunaan pupuk urea, penggunaan alat mesin pertanian (traktor) dan musim, sementara jumlah benih, jumlah pupuk NPK, umur, pendidikan tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap produktivitas padi di Kabupaten Sambas.