APLIKASI PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L. AGGREGATUM GROUP) DI KABUPATEN MERAUKE PROVINSI PAPUA - Palobo, Fransiskus; Sri Lestari, Rohimah Handayani (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Tujuan penelitian untuk menentukan jenis dan dosis pupuk kandang yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Lokasi penelitian di kabupaten Merauke pada bulan Juli sampai September 2018. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis pupuk organik yaitu pupuk kandang babi, pupuk kandang ayam, pupuk kandangsapi, pupuk kandang kambing dan pupuk organik petroganik. Semua perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi dengan dosis 75 g dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.