PEMBANGUNAN SISTEM REKOMENDASI PEMUPUKAN BERBASIS WEB BAGI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT - Firmansyah, Erick; Dewi, Shinta Ihtamma; Umami, Arif (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Kelapa sawit merupakan tanaman perennial yang membutuhkan ketercukupan nutrisi sepanjang tahun. Penyediaan nutrisi tanaman melalui pemupukan harus sesuai dengan kebutuhan spesifik kelapa sawit. Pengetahuan tentang jenis pupuk, perhitungan dosis, dan penaksiran karakteristik iklim sangat mempengaruhi efektivitas dan efisiensi pemupukan. Penentuan rekomendasi pemupukan melalui analisis tanah dan daun seringkali tidak dapat dilakukan oleh petani akibat faktor biaya dan pengetahuan yang terbatas. Penentuan jenis, dosis, dan waktu pemupukan ditentukan oleh factor internal dan eksternal tanaman. Pembangunan sistem rekomendasi melibatkan 3 domain pengetahuan pemupukan kelapa sawit, yaitu domain tanah, tanaman, dan iklim. Perhitungan kebutuhan nutrisi didasarkan pada defisit antara unsur pemasok dan unsur penghilang nutrisi pada agroekosistem kelapa sawit. Langkah penentuan dosis pupuk diawali dari perhitungan defisit nutrisi, identifikasi jenis pupuk penyuplai nutrisi, penentuan aturan matematis, dan penentuan waktu pemupukan berdasarkan data iklim. Sistem rekomendasi pemupukan kelapa sawit ditampilkan dengan format antarmuka berupa website (http://smartferti.com/).