PENINGKATAN PRODUKSI PADI LOKAL RAWAN BANJIR MELALUI NILAI DUGA VARIABILITAS DAN HERITABILITAS - Roni Assafaat Hadi; Reni Nurhayatini (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Perubahan iklim global dan kerusakan lingkungan telah mengakibatkan perluasan lahan pertanian khususnya persawahan yang telah tergenang air. Kondisi tersebut menyebabkan produksi beras di lumbung padi menurun. Penggunaan varietas tahan perendaman merupakan salah satu solusi untuk mengatasi pertanaman padi yang dilanda banjir, salah satunya pemanfaatan padi lokal, karena padi lokal memiliki keunggulan seperti batang tinggi, tahan penyakit, dan tahan terhadap cekaman lingkungan termasuk cekaman rendaman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi padi di daerah rawan banjir melalui pendugaan nilai keragaman dan heritabilitas karakter penting beberapa pembudidaya padi lokal akibat cekaman perendaman yang berbeda. Terdapat keragaman genotipe yang luas yaitu karakter bobot 1000 biji dengan standar deviasi 2,10> 1,84 dan ada keragaman fenotipik yang luas untuk karakter bobot 1000 biji (2,10> 1,84). Sedangkan nilai estimasi heritabilitas adalah nilai karakter tinggi untuk karakter vigor benih (0,72), tinggi tanaman 80 HST (0,53), umur tanaman saat panen (0,56), dan bobot 1000 biji (0,90)) dan terdapat nilai estimasi heritabilitas sedang pada karakteristik tinggi tanaman 40 HST (0,39) dan umur panen (0,33).