EFEKTIVITAS ASAM HUMAT DAN TRICHODERMA, SP TERHADAP PERTUMBUHAN PAKCOY PADA MEDIA TANAM LIMBAH SOLID DECANTER KELAPA SAWIT - Handini, Aline Sisi; Rahhutami, Ratih; Astutik, Dwi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan tanaman pakcoy sangat dipengaruhi ketersediaan hara pada media tanamnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh asam humat dan Trichoderma sp. serta interaksi antar-keduanya dan mendapatkan dosis terbaik asam humat dan Trichoderma sp dan kombinasi keduanya terhadap pertumbuhan pakcoy. Penelitian disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap faktorial. Faktor pertama: dosis asam humat meliputi 1 g asam humat, 3 g asam humat, 5 g asam humat. Faktor kedua: dosis Trichoderma, sp yaitu 50 ml Trichoderma, sp, 100 ml Trichoderma, sp, 150 ml Trichoderma, sp. Data dianalisis ragam pada taraf 5%, dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan dosis asam humat berpengaruh nyata terhadap lebar daun (1 MST), jumlah daun, panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman (2 MST), panjang daun, lebar daun, tinggi tanaman (3 MST), dan bobot basah tanaman dengan dosis terbaik adalah 1 gram per tanaman. Dosis Trichoderma sp tidak berpengaruh nyata pada semua parameter. Interaksi keduanya hanya terjadi pada parameter bobot kering tanaman dengan kombinasi perlakuan terbaik pada dosis asam humat 5 gram per tanaman dengan dosis Trichoderma sp 150 ml per tanaman.