ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN PROBOLINGGO JAWA TIMUR - Kilmanun, Juliana Carolina; PR, P. Evy.; Nuarie, Restu Bayu (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani bawang merah di Kabupaten Probolinggo. Penelitian dilaksanakan di salah satu sentra produksi bawang merah di Kabupaten Probolinggo. Data yang dikumpulkan berupa data sekunder dan data primer. Pemilihan responden dilakukan secara purposive. Data dikumpulkan dengan cara survey dengan melakukan wawancara dengan responden bawang merah. Analisis yang digunakan adalah analisis diskriptif, analisis pendapatan dan analisis R/C ratio. Hasil analisis menunjukkan bahwa keuntungan petani adalah 87.520.000/ha dan R/C ratio 2,08. Hal ini menunjukan bahwa bertanam bawang merah sangat berdampak bagi pendapatan petani desa Bermi Kabupaten Probolinggo Jawa Timur.