EFISIENSI TEKNIS USAHATANI BAWANG MERAH PADA LAHAN PASIR DI KECAMATAN ADIPALA KABUPATEN CILACAP - Monica, Ersa; Hartati, Anny; Wijayanti, Irene Kartika Eka (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Usahatani bawang merah sudah banyak dikembangkan di Kecamatan Adipala Kabupaten Cilacap yang letaknya di daerah pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan, tingkat efisiensi teknis, dan faktor-faktor yang Memengaruhi inefisiensi teknis usahatani bawang merah. Responden ditentukan menggunakan metode sensus, yaitu seluruh petani yang melakukan usahatani bawang merah pada bulan November 2019-Januari 2020 dengan jumlah 58 orang. Analisis yang digunakan yaitu Stochastic Frontier Analysis (SFA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efisiensi teknis pada usahatani bawang merah sebesar 0,841 yang artinya usahatani tidak efisien secara teknis. Faktor pengalaman usahatani bawang merah, pendidikan informal, kelengkapan jenis pestisida, dan ketepatan waktu panen dapat menurunkan inefisiensi, sedangkan faktor kepemilikan lahan dan intensitas penyiraman dapat meningkatkan inefisiensi