STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAGUNG HIBRIDA - Halimah, Andi Sitti; Nuddin, Andi; Jawas, Ilyas (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Jagung merupakan salah satu komuditas strategis dan bernilai ekonomis, serta mempunyai peluang untuk dikembangkan karena kebutuhan akan jagung hibrida sebagai bahan pangan dan pakan bagi hewan ternak serta bahan baku industri terus mengalami peningkatan sedangkan ketersediaannya masih belum mampu memenuhi permintaan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal, strategi alternatif yang dapat dilakukan, dan strategi prioritas dalam melaksanakan pengembangan usahatani jagung hibrida di KabupatenWajo. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT dan analisis QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usahatani jagung hibrida di Kabupaten Wajo berada pada posisi pertumbuhan dan pembangunan (Grow and built strategies) melalui strategi intensif dan strategi integrasi. Dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada pada usahatani jagung hibrida di Kabupaten Wajo akan meningkatkan produksi jagung hibrida yang didukung oleh potensi sumberdaya alam, sumberdaya manusia serta sarana dan prasarana pertanian yang ada. Adapun strategi prioritas dalam pengembangan usahatani ini adalah mengintesifkan pembinaan dan pemberdayaan petani serta kelembagaan petani dengan mengoptimalkan kinerja penyuluh pertanian, melakukan koordinasi dan kerjasama antara petani, penyedia sarana produksi, pedagang dan industri serta lembaga keuangan dan membangun infrastruktur pertanian