KAJIAN PERTUMBUHAN, HASIL, DAN KADAR GISI PADI MERAH (Oryza nivara L.) PAMELEN PADA PEMUPUKAN NPK - Evi Setiawati; Rima Margareta Retnyo Gumelar; Djoko Heru Pamungkas (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi jenis dan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi merah (Oryza nivara L) varietas pamelen. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial 3 x 3, yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama: macam pupuk majemuk yang terdiri dari 3 level, yaitu NPK Phonska (15:15:15), NPK Mutiara (16:16:16), dan NPK YaraMila (25:7:7). Faktor kedua: dosis pupuk majemuk yang terdiri dari 3 level, yaitu 300, 400, dan 500 kg/ha. Variabel pengamatan: tinggi tanaman, jumlah anakan total, dan dan berat kering tanaman; komponen hasil padi: persentase anakan produktif, persentase gabah isi, berat 1000 gabah kering, hasil per hektar; komponen gisi: kadar karbohidrat, protein, lemak, vitamin B dan amilosa. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data dianalisis menggunakan analisis varian taraf signifikan 5%, dilanjutkan uji DMRT 5%. Kombinasi perlakuan jenis dan dosis pupuk NPK pada tanaman padi merah varietas pamelen pengaruhnya tidak terjadi interaksi terhadap semua variabel pengamatan pertumbuhan, hasil, dan kadar gisi gabah. Perlakuan jenis pupuk NPK tidak berbeda terhadap parameter pertumbuhan, hasil, dan kadar gisi gabah Perlakuan dosis pupuk NPK tidak beda nyata terhadap semua variabel pertumbuhan, hasil, dan kadar gisi gabah.