PENGARUH AKTIVITAS MANUSIA TERHADAP PENGGUNAAN LAHAN DI LINGKUNGAN PESISIR - Purnamasari, Anastasia Neni Candra (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Aktivitas manusia pada lingkungan pesisir desa Kuwaru yaitu kegiatan manusia di tempat wisata. Konversi lahan pada daerah pesisir desa Kuwaru cukup banyak seiring dengan tekanan aktivitas manusia. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui aktivitas manusia pada lingkungan pesisir desa Kuwaru, (2) mengetahui konversi lahan pada daerah pesisir desa Kuwaru, (3) mengetahui dampak penggunaan lahan atau alih fungsi lahan pesisir desa Kuwaru. Metode penelitian menggunakan metode studi literatur, pengamatan langsung di lapangan dan indept interview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lahan atau alih fungsi lahan pesisir desa Kuwaru menimbulkan dampak yang cukup besar, baik dampak positif dan dampak negatif.