TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT KAWASAN WISATA TAMAN GLUGUT DALAM REKAYASA SOSIAL PENGOLAHAN LIMBAH BAMBU (Studi Kasus di Kawasan Taman Glugut Desa Wonokromo, Pleret, Bantul) - Dinarti, Siwi Istianai; Oktavianty, Herawati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2020)
Wisata Taman Glugut yang terletak di Desa Wonokromo, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, merupakan wisata edukasi yang memanfaatkan tanaman bambu sebagai obyek utama wisatanya. Pemeliharaan kebersihan di taman ini sudah terlaksana baik namun limbah berupa serasah daun bambu hanya dibiarkan saja atau dibakar oleh petugas kebersihan. Padahal, serasah daun bambu yang terbengkalai tersebut dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai jual tinggi, yaitu sebagai bahan baku pembuatan pupuk cair. Dalam hal mewujudkan peningkatan nilai jual limbah tersebut maka diperlukan pelatihan kepada masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat sekitar. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pengambilan responden menggunakan sistem random sampling. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat sekitar Wisata Taman Glugut mengalami peningkatan dengan adanya rekayasa sosial