PEMANFAATAN TERRA PRETA SEBAGAI BAHAN PEMBENAH TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT PRE NURSERY - Astutik, Dwi; Handini, Aline Sisi; Rahhutami, Ratih; Sutopo, Ahmad (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2021)
Biochar merupakan salah satu bahan amelioran tanah yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan produktivitas tanaman. Aplikasi bahan organik pada lahan perkebunan kelapa sawit yang rendah dapat ditingkatkan dengan aplikasi biochar “terra preta”. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh biochar “terra preta” terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pada pembibitan pre nursery. Penelitian dilakukan di kebun percobaan Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi di Bekasi pada bulan Agustus sampai November 2020. Penelitian dilakukan dengan rancangan nonfaktorial dengan 4 perlakuan yaitu tanpa terra preta, terra preta 30 % dari media tanam, terra preta 50 % dari media tanam dan terra preta 70 % dari media tanam. Variabel pengamatan yang diamati adalah jumlah stomata, kerapatan stomata, jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang, panjang akar, volume akar, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering tajuk, berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi terra preta 70 % dari media tanam memiliki diameter batang yang lebih tinggi pada 2 MST dan 4 MST. Namun aplikasi terra preta tidak memiliki pengaruh terhadap parameter lainnya.