IPTEK Bagi Peternak Kambing di Desa Duri, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo - Munaji Munaji; Heri Wijayanto; Didik Riyanto; Eka Dwi Nurcahya (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
Beternak dan bertani merupakan mata pencaharian masyarakat Indonesia kebanyakan, salah satunya adalah di desa Duri Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo. Metode peternakan di desa Duri masih menggunakan metode klasik ataupun tradisional dimana para peternak dalam pemberian pakan mengandalkan pakan yang berasal dari rumputan dan rambanan yang ada disekitar area pertenakan yang ketersediaanya semakan berkurang. Pakan fermentasi yang telah dilakukan, terbukti mampu memberikan solusi kebutuhan pakan kambing dengan mudah dan mengandung protein serta bergizi pada kambing. Metode pelaksanaan pengabdian yang dilakukan adalah pengambilan data, perancangan, dan pelatihan kepada mitra. Hasil dari pengabdian adalah Desain peralatan mesin pencacah Rumput gajah dan daun-daunan dapat mempermudah proses pembuatan pakan pada ternak kambing, kebutuhan pakan ternak terpenuhi dan mempermudah peternak dalam penyediaan pakan ternak serta peternak dapat meningkatkan jumlah ternak mereka tanpa risau akan hal kebutuhan pakan.