PERBANDINGAN MUTU FRUIT LEATHER TOMAT DARI TEPUNG AGAR-AGAR RUMPUT LAUT (Gracilaria sp.) HASIL EKSTRAKSI AIR KELAPA DAN AGAR-AGAR KOMERSIL - Rista Anggriani; Noor Harini; Shandra Berliana (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Abstract.Tomatoes as climacteric fruit have a high water content of around 94% which causes spoilage, whereas tomatoes have vitamin C of about 5.78 mg which is beneficial for health. Thus the processing is needed to extend its shelf life. Fruit leather is processed from fruit flesh in the form of dry thin sheets that are easy to roll. A plastic texture is a requirement for fruit leather, so the addition of gelling agents is needed. Previous research has succeeded in extracting agar from Gracilaria sp seaweed using coconut water that meets FAO standards. Therefore the aim of this research is to apply the agar results from coconut water extraction to the fruit leather and to compare the quality of the fruit leather using commercial agar. The experimental design used was a simple randomized block design with 4 treatments, consisted of fruit leather tomatoes using agar extract from coconut water and commercial agar at two concentrations (0.6 and 0.9%). The results obtained between the quality of the fruit leather tomatoes and the agar results from coconut water extraction with commercial agar showed almost the same characteristicin all parameters both in chemical, physical and sensory characteristics, although statistically there were differences in notations on moisture content, TPT, thickness and tensile strength. This indicates that the agar from coconut water extraction can act as a gelling agent by producing fruit leather that its quality is almost the same as commercial agar.Keywords: agar-agar, fruit leather, gelling agent, tomato AbstrakTomat sebagai buah klimaterik mempunyai kadar air yang tinggi sekitar 94% yang menyebabkan tomat mudah busuk, padahal tomat mempunyai vitamin C sekitar 5,78 mg yang bermanfaat untuk kesehatan. Sehingga dibutuhkan pengolahan untuk memperpanjang daya simpannya. Fruit leather merupakan olahan dari daging buah berbentuk lembaran tipis kering yang mudah digulung. Tekstur yang plastis menjadi syarat dari fruit leather, sehingga dibutuhkan penambahan gelling agent. Penelitian sebelumnya telah berhasil mengekstraksi agar-agar dari rumput laut Gracilaria sp dengan menggunakan air kelapa yang memenuhi standar FAO. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan agar-agar hasil ekstraksi air kelapa pada fruit leather dan membandingkan mutu fruit leather yang menggunakan agar-agar komersil. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok sederhana dengan 4 perlakuan yakni fruit leather tomat dengan menggunakan agar-agar hasil ekstraksi air kelapa dan agar-agar komersil pada dua konsentrasi (0,6 dan 0,9%). Hasil yang didapat antara mutu fruit leather tomat dengan agar-agar hasil ekstraksi air kelapa dengan agar-agar komersil menunjukkan angka yang hampir sama di segala parameter baik di karakteristik kimia, fisik dan organoleptik, meskipun secara statistik ada perbedaan notasi pada kadar air, TPT, ketebalan dan kuat tarik. Hal ini mengindikasikan bahwa agar-agar hasil ektraksi air kelapa mampu berperan sebagai gelling agent dengan menghasilkan fruit leather yang mutunya hampir sama dengan agar-agar komersil.Kata kunci: agar-agar, fruit leather, gelling agent, tomat