Representasi Demagogi pada Film PK (Peekay) - Wildan Syaeful Muharram; Nur Aini Shofiya Asy'ari (Universitas Darussalam Gontor, 2021)
Abstrak Film merupakan media massa yang menjadi suatu gambar kehidupan realistik dan mempresentasikan miniatur kehidupan. Seperti halnya Film Peekay (PK), sebuah film karya Rajkumar Hirani yang bergenre komedi ini menjadi salah satu objek peneliti dalam merepresentasikan seorang demagog yang menggunakan agama untuk kepentingan dirinya sendiri di masyarakat india. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi demagogi dalam film PK melalui simbol dan lambang yang ditampilkan dalam adegan film. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis semiotika triangel meaning Charles Sanders Peirce yaitu sign, object, dan interpretant. Adapun teknik pengumpulan data dengan observasi terhadap scene-scene dalam film PK yang sesuai dengan fokus penelitian. Peneliti juga melakukan document research sebagai teknik pengumpulan data, menelaah dan mengkaji berbagai buku, jurnal internet dan literature-literatur lainnya yang memiliki relevansi dengan penelitian. Berdasarkan analisa data yang sudah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa film PK mempresentasikan pesan demagogi yang terdapat dalam beberapa scene yang ada di film tersebut. Beberapa scene tersebut menunjukan bahwa demagogi tercermin dalam sikap yakni memanipulasi informasi untuk pencitraan, membangun kharisma untuk memperkaya diri, serta mekanisme demagogi dalam menggerakan massa.Abstract The Film is a mass media that became an image of realistic life, which presenting the miniature of life. As well as the Peekay (PK), a film by Rajkumar Hirani genre is comedy. It became an objects of the researcher in representing a demagogue who using a religion to interest himself in Indian society. This study aims to determine the representation of demagogy in the film PK through symbols and emblems displayed in the scenes of the film. This research using analysis of semiotic triangle theory by Charles Sanders Peirce, there are meaning of the sign, object, and interpretant. The data collection techniques is analyzed the scenes shown in the film PK as the research focus. The researcher also conducted document research as data collection techniques, such us: 1) study and examine various books, 2). journals, 3) the internet, and 4). literatures that relevant to the research. Based on data analysis that has been done, the conclusion that the film PK presented the message demagogy contained in some of the scenes in the film. The scenes show that the demagogue is reflected in the attitude of manipulating the information for imaging, build charisma to enrich themselves, as the mechanisms of demagogy in awakening society.