PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Suristya, Kadek Loka; Adi, Nyoman Rasmen (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Abstract: The intense competition in the business world, especially cooperative financial institutions, is intended to have a value to be able to achieve the goals of the organization and be able to face competition in a fast-paced and digital era. The role of human resources that is owned greatly determines the direction and goals of institutions because humans are the driving force of the speed of the business so that good performance is needed to achieve goals rather than institutions. The purpose of this research is to determine the effect of competence and motivation on employee performance through job satisfaction of KSP employees. Citra Buana Raya. The population in this study were all KSP employees. Citra Buana Raya. The number of samples used was 45 people where the sampling technique used was saturated sampling where the entire population was sampled. The results of the research obtained from the SEM PLS analysis were that competence and motivation had a positive and significant effect on performance through job satisfaction as an intervening variable. Abstrak: Pesatnya persaingan dunia usaha khususnya lebaga keuangan Koperasi, dituntuk agar memiliki suatu value untuk mampu mencapai tujuan dari organisasai dan mampu menghadapi persaingan di era yang serba cepat dan digital. Peran sumber daya manusia yang dimiliki sangat penentukan arah da tujuan daripada lembaga karena manusia merupakan penggerak roda dari lajunya usaha sehingga sangat diperlukan kinerja yang baik untuk tercapainya tujuan daripada lembaga. Tujuan dilakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja dari pegawai KSP. Citra Buana Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seleuruh karyawan KSP. Citra buana Raya. Jumlah sampel yang digunakan sebesar 45 orang dimana tehnik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh dimana seluruh popuasi dijadikan sampel. Hasil penelitia yang diperoleh dari analisis SEM PLS yaitu kompetensi dan motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja sebagai variabel interveningKeywords: competence, motivation, job satisfaction and performance