ANALISIS POTENSI AGROWISATA DI KABUPATEN CIAMIS - Asep Nurwanda (Universitas Galuh, 2020)
ABSTRAK Agrowisata salah satu bagian yang tidak terpisahkan dalam dunia keparawisataan sehingga menjadi isu sentral di era otonomi daerah dan menjadi salah satu hal yang harus segera diselesaikan. Begitu pula di wilayah perdesaan masalah agrowisata masih menjadi masalah dan menghambat terwujudnya kesejahteraan. Penerapan otonomi daerah, juga berimbas pada Pemerintah Daerah harus berupaya dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah yang bertujuan untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Adapun yang menjadi tujuan bersama adanya otonomi daerah, yakni pemerataan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.Industri pariwisata merupakan salah satu sektor yang cukup berperan dan berkontribusi dalam menghasilkan Pendapatan Asli Daerah. Hasil penelitian menunjukkan di Kabupaten Ciamis terdapat potensi agrowisata yang meliputi wilayah Kelurahan Benteng, Desa Karanganyar, Desa Sukamulya, Desa Medanglayang, Desa Baregbeg, Desa Jelat, dan Desa Cibeuruem. Adapun potensi agrowisata yang dapat dikembangkan meliputi: perkebunan durian jenis serendet, perkebunan kopi, perkebunan duku, perkebunan salak, dan palawija. Walaupun terdapat potensi yang cukup dapat dikembangkan, tetapi diperlukan perbaikan untuk aksesibilitas jalan, peningkatan sarana dan prasarana, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kata Kunci: Potensi Pariwisata, Agrowisata, Pendapatan Asli Daerah