PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Widy Seftia Nur; Dine Meigawati; Rizki Hegia Sampurna (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja organisasi di Sekretariat DPRD Kabupaten Cianjur. peneliti menemukan fenomena masalah yang terjadi di kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Cianjur diantaranya: Pertama, yaitu masih adanya ketidaksesuaian antara kompetensi pegawai dengan jabatan yang ditempatinya. Kedua, yaitu adanya ketidak seimbangan antara jumlah pegawai dengan beban kerja yang ada. Acuan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori yang dikemukakan oleh Matutina (2001) mengenai kualitas sumber daya manusia, dan teori yang dikemukakan oleh Minner (dalam Sudarmanto, 2018) mengenai kinerja organisasi.Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Dalam penelitian ini menggunakan metode Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh atau sering biasa disebut sensus dengan sampel yang ditentukan sebanyak 70 sampel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi di Sekretariat DPRD Kabupaten Cianjur. Kata Kunci : Kualitas, Sumber Daya Manusia, Kinerja, Organisasi