PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BILLING MANAJEMEN DI PT. HALEYORA POWER ULP SUKABUMI KOTA - Rida Nadia Noer; Ike Rachmawati; Yana Fajar Basori (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh buruknya kinerja pegawai billing manajemen di PT. Haleyora Power ULP Sukabumi Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif asosiatif. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis koefisien korelasi product moment, analisis koefisien determinasi, dan analisis regresi linier sederhana yang diolah melalui software IBM SPSS 22. Hasil uji validitas diantara dua variabel X dan Y yang terdiri dari 28 item pernyataan menyatakan bahwa seluruh item valid. Hasil uji reliabilitas pada variabel X sebesar 0,863 dan untuk variabel Y sebesar 0,869 yang menyatakan bahwa kedua variabel masuk kedalam reliabel dengan kategori baik dan layak digunakan sebagai instrumen ukuran penelitian. Hasil analisis korelasi product moment 0,696 dengan kategori kuat, maka motivasi kerja memiliki hubungan kuat terhadap kinerja pegawai billing manajemen di PT. Haleyora Power ULP Sukabumi Kota. Hasil analisis koefisien determinasi menyatakan bahwa motivasi kerja mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 58,4%, sedangkan sisanya 41,6% dipengaruhi oleh variabel epsilon yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh nilai konstanta a sebesar 23,089 sedangkan nilai motivasi kerjanya (b/koefisien regresi) sebesar 0,621, sehingga persamaan regresinya yaitu Y= 23,089 + 0,621X. Kata kunci: Motivasi, Kinerja Pegawai