OPTIMALISASI STRATEGI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERCEPATAN KEPEMILIKAN AKTA KELAHIRAN - Dewi Bayu Astuty Soediro; Joni Dawud; Nita Nurliawati (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kebijakan percepatan kepemilikan akta kelahiran di Kabupaten Purwakarta, untuk menganalisis kekuatan/kelebihan, kelemahan, peluang dan ancaman implemantasi kebijakan kepemilikan akta kelahiran di Kabupaten Purwakarta dan untuk menganalisis pengoptimalan strategi percepatan kepemilikan akta kelahiran di Kabupaten Purwakarta. Proses penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari keenam dimensi implementasi kebijakan Van Matter dan Van Horn hanya 3 dimensi yang diduga menjadi penyebab rendahnya kepemilikan akta kelahiran di Kabupaten Purwakarta yaitu dimensi sumber daya, dimensi karakteristik agen pelaksana dan dimensi kondisi sosial, ekonomi dan politik. Oleh karena itu, perlu adanya peningkatan kerjasama dengan pihak-pihak terkait seperti dengan Ikatan Bidan Indonesia dan Rumah Sakit, memperbanyak pelatihan dan pembinaan koordinator wilayah, optimalisasi penyerapan anggaran dana alokasi khusus (DAK) untuk pelayanan masyarakat, sosialisasi akan pentingnya akta kelahiran, mengoptimalisasi layanan jemput bola, serta memanfaatkan teknologi dan informasi melalui pembuatan akta kelahiran berbasis online. Selain itu juga perlu melakukan penyadaran dan sosialisasi kepada masyarakat serta memperbaiki atau melengkapi fasilitas baik sarana maupun prasarana.Keywords: Optimalisasi, Strategi, Implementasi, Kebijakan, Akta Kelahiran