EFEKTIFITAS PROGRAM PENINGKATAN KESEMPATAN KERJA DALAM PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS PROVINSI RIAU - Eko Handrian; Rosmita Rosmita; Merry Chindy Khan (Universitas Galuh, 2020)
Evaluasi Sustainable Development Goals Provinsi Riau pada pilar ekonomi, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terbuka menjadi perhatian serius. Rendahnya Peningkatan lapangan kerja yang terlindungi, penurunan tenaga kerja formal, dan peningkatan penyerapan tenaga kerja informal sektor pertanian. Dalam pencapaian target Sustainable Development Goals Provinsi Riau diperlukan efektifitas dari program peningkatan kesempatan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik Analisa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukan program peningkatan kesempatan kerja tidak efektif dalam pencapaian Sustainable Development Goals Provinsi Riau, tidak adanya Pendekatan partisipatif dan inklusif yang merupakan prinsip pelaksanaan sustainable development goals, serta peran aktif non state actor (sektor non pemerintah) melalui Kerjasama pemerintah daerah dengan membangun kemitraan dengan sektor bisnis.