PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DESA (PILKADES) DI DESA SUKAMULYA KECAMATAN RUMPIN KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 - Agus Sofyan (Universitas Galuh, 2021)
Pemilihan Kepala Desa merupakan perwujudan demokrasi desa dalam rangka menentukan kepemimpinan desa yang berkualitas. Pemilihan kepala desa tidak terlepas dari partisipasi masyarakat desa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Partisipasi Masyarakat dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa (PILKADES) Di Desa Sukamulya Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Purposive sampling. Informan dipilih secara purposive sebanyak 15 orang. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Teknik analisis Interaktif Kualitatif. Hasil penelitian diketahui penyampaian visi, misi, dan program kerja calon kepala desa Sejak masa sebelum kampanye, masa kampanye, sampai masa tenang. Umpan balik dilakukan dengan cara mengulas balik secara tertulis, komunikasi verbal, media, baliho, atau datang ke kantor panitia Pilkades. Pembahasan berbagai persoalan pada pelaksanaan Pilkades melalui Forum Warga, secara musyawarah, dan bantuan mediasi. Bentuk penerimaan saran kritik masyarakat dengan menunjuk petugas untuk menampung saran dan kritik, menyediakan kotak saran, melalui media yang disediakan panitia. Masyarakat sangat aktif dalam berpartisipasi, seperti datang saat pelaksanaan kampanye, menyampaikan aspirasi, saran, dan masukan bagi calon kepala desa, ikut pemilihan kepala desa sesuai jadwal, Masyarakat memilih sesuai dengan hati nuraninya, tanpa adanya paksaan dan tekanan. Kontrol masyarakat terhadap pelaksanaan Pilkades, adalah masyarakat bekerjasama dalam mengawasi berjalannya Pilkades. Faktor pendukung Pemilihan Kepala Desa, antara lain adanya tenaga yang mendukung, sarana cukup tersedia. Beberapa faktor penghambat, antara lain dana yang tersedia, tidak adanya panitia pengawas, adanya pelaksanaan kampanye hitam. Saran dalam penelitian adalah untuk mengatur anggaran lebih efektif dan efisien, dibentuk panitia pengawas yang berasal dari masyarakat, koordinasi dengan tokoh masyarakat, aparat desa, sehingga dapat memberikan pengaruh kepada masyarakat umum untuk berpartisipasi secara aktif pada Pilkades.Kata Kunci : Partisipasi, Masyarakat, Pemilihan Kepala Desa.